Главная » 2018 » Май » 21 » Во Владимире медики-волонтёры провели акцию «Cтоп ВИЧ/СПИД»
09:21
Во Владимире медики-волонтёры провели акцию «Cтоп ВИЧ/СПИД»

Во Владимире медики-волонтёры провели акцию «Cтоп ВИЧ/СПИД»


Где можно пройти анонимное обследование, нужно ли изолировать заболевших людей, может ли инфицированная женщина родить здорового ребенка, сдавали ли вы когда-нибудь кровь на ВИЧ – вопросы, которые помогают понять уровень знаний обычных граждан о проблеме СПИДа или ВИЧ-инфекции. В прошлом году студенты-медики Владимирского базового медицинского колледжа опросили 900 человек. Оказалось, что знания большинства неверные и поверхностные. Так, многие до сих пор уверены, что ВИЧ передается при любом контакте, даже от укуса комара и смерть от него неизбежна.

- Волонтеры пытаются донести до наших жителей, лишний раз им напомнить, что существует ряд способов заражения инфекцией: сексуальный контакт без презерватива, через кровь: тату, пирсинг, шприцы и передача ВИЧ-инфекции ребенку, если заражена беременная мама, - поясняет Ирина Лопанова, региональный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики Владимирской области».

Число россиян, инфицированных ВИЧ, уже более 900 тысяч. Каждые пять минут в стране заражается один человек. И это не только наркоманы и асоциальные элементы, в зону риска попадают обычные люди, заразившиеся случайно. Анонимно проверить свой ВИЧ-статус может любой человек в Центре профилактики и борьбы со СПИДом, что в Областной клинической больнице. (Контактные телефоны: зав. отделением 32-96-13, врач-инфекционист 32-99-43, врач-педиатр 32-90-86, психолог 32-99-43. Адрес: Судогодское шоссе, 41. Режим работы: с 8-00 до 15-00). 

Здесь же можно получить консультацию по лечению ВИЧ-инфекции.  

- Потому что это здоровье человека - это важно. Особенно важно это женщинам, продолжательницам рода, которые должны родить здоровых детей. Ведь самое главное вовремя начать лечение и чтобы заболевание не перешло в осложнения, - говорит студентка медколледжа Ксения Строганова.

Массово внимание к проблеме привлекают дважды в год: 1 декабря – во Всемирный день борьбы со СПИДОМ и в мае, когда отмечается День памяти погибших от ВИЧ. Во Владимире в течение недели проводили круглые столы, интерактивные встречи, открытые уроки и флешмобы. Все для того, чтобы люди понимали важность темы.

- Я считаю, что нужно больше таких мероприятий, потому что наше поколение не образовано, чтобы подростки знали. Ведь можно так по глупости один раз совершить ошибку в молодости, а потом расплачиваться всю жизнь, - считает студентка медколледжа Полина Агеева.

А вот вопросы, которые задавали студенты-медики жителям Владимира. Попробуйте на них ответить и вы.

  1. ВИЧ-инфекция и СПИД – это одно и то же?
  2. Можно ли по внешнему виду определить человека, зараженного ВИЧ?
  3. Где можно пройти анонимное обследование на ВИЧ-инфекцию?
  4. Сдавали ли вы когда-нибудь тест на ВИЧ-инфекцию?
  5. Как вы считаете, можно ли полноценно жить с ВИЧ-инфекцией?
  6. Может ли ВИЧ-инфицированная женщина родить здорового ребенка?
  7. Как вы считаете, нужно ли изолировать от общества ВИЧ-положительных людей, больных СПИДом?
  8. Из каких источников вы узнаете о проблеме ВИЧ/СПИДа?
  9. Как вы оцениваете ситуацию по ВИЧ-инфекции в России?

Автор: Светлана Миронова

По материалам Губерния33

Просмотров: 65 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar