Всемирный день без табака


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака. Перед мировым сообществом была поставлена задача: добиться того, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла. Но XXI век наступил, а проблема не исчезла. Борьба с никотином продолжается.

По данным Роспотребнадзора, в России курение является самой распространенной вредной привычкой — в настоящее время курят 65% мужчин и до 30% женщин. За последние 20 лет число курильщиков в России увеличилась на 440 тысяч человек, и это происходит, в первую очередь, за счет вовлечения новых социальных групп — женщин и молодежи. В возрастной группе 20-29 лет доля курящих женщин в десять раз больше, чем в возрасте старше 60 лет.

Научные исследования доказали, что никотин поражает практически каждый орган курящего человека: начиная от органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и заканчивая злокачественными новообразованиями. Курение приводит к нарушениям репродуктивной и иммунной функции организма, является причиной обострения ревматизма и диабета.

Хорошей новостью является то, что можно обрести существенные преимущества для здоровья, бросив курить в любом возрасте. Те, кто бросил курить в возрасте 30-35 лет, имеют продолжительность жизни равную продолжительности жизни никогда не куривших людей.



Всего комментариев: 0